domingo, 19 de octubre de 2008

¿Cuáles son las clases de pasta y sus variedes?

La pasta es ese conocido producto alimentario, de fama y uso mundial, pero de origen italiano.

Aunque se puede hacer pasta de muchas maneras diferentes, los ingredientes básicos son el agua y la harina.

Hay dos clases de pasta básicas:

Pasta con agua y harina, para la que se usa harina hecha de trigo duro, con alto contenido en gluten.

Pasta con harina, agua y huevo. La harina usada en este tipo de pasta es la de trigo blando.

Sin embargo, en Italia, lugar de origen de la pasta, la receta varía según la región; añadiendo unos y otros ingredientes a la receta básica.

Debido al antiguo origen de la pasta, se han desarrollado una extraordinaria cantidad de variedades y formas. Y, en su caso, el nombre que se le da a cada forma, también puede variar según la región o el lugar. En algunos lugares coinicide un mismo nombre para dos formas de pasta.

Es casi imposible describir todas las alternativas posibles, por lo que esta información pretente ser solamente orientativa.

tipos de pasta
PASTA LUNGA (PASTAS LARGAS)
Son pastas secas, hechas con agua y harina.
Menos en el caso del fusilli, estas pastas combinan bien con salsas a base de aceite de oliva y tomate.
Las pastas largas o pasta lunga son; Capelli d´angelo, Spaghettini, Spaghetti, Linguine, Bucatini y Fusilli Lunghi.

FETTUCCE (CINTAS)
Son pastas al huevo y de origen casero. Son deliciosas aquellas Cintas o Fettucce que se ha amasado a mano.
Por su delicadeza y textura porosa, las cintas o Fettucce se acompañan con salsas a base de mantequilla y crema.
Si no se hace en casa, la pasta Fettucce ha de comprarse en su versión seca, ya que en fresco reduce su calidad.
La pasta Fettucce es; Tagliatelle, Pappardelle, Pizzoccheri, Tonnarelli, Fettuccine, Tagliaolini y Paglia e Fieno.

TUBI(TUBOS)
Son pasta en forma de tubo, firme, sabrosa y combinable con casi todas las salsas, (Excepto el Gigantoni que no se mezcla con ninguna salsa y solo se cocina al horno).
La pasta Tubi es pasta de harina y agua y se pueden encontrar en multitud de tamaños.
Dentro de esta categoria se puede encontrar; Penne, Garganelli, Elicoidali, Cavatappi, Maccheroni, Rigatoni, Millerighe y Gigantoni.

FORME SPECIALI (FORMAS ESPECIALES)
Aunque las formas tradicionales tienden a permanecer, han aparecido una multitud de formas de pasta.
Las diferentes formas, se destinan únicamente a gustar a la vista, aunque según los casos pueden producir diferentes sensaciones en el paladar por su textura o tamaño.
Según la forma especial de la pasta, se deberá elegir una u otra salsa, ya que algunas serán mejores para captar trozos de verduras o carnes.
Entre las pastas especiales encontramos; Conghiglie, Gnocchi, Lumache, Orecchiette, Radiatori, Fusilli, Strozzapreti o Ruote di Carro.

PASTA PER MINESTRE (PASTAS PARA SOPA)
Son formas de pasta pequeñas por lo que, a excepción de los maltagliati o los quadrucci, son pastas para cocinar sopas o caldos.
Este tipo de pasta para sopa, recuerda a los granos o semillas y algunas tienen formas originales como estrellas.
Algunas Pastas per Minestre son; Quadrucci, Acini di pepe, Semi di melone, Orzi piccoli, Risoni, Orzi, Fedelini tagliati, Alfabetini, Anelli rigati, Anellini, Anelli siciliani, Farfalline, Fungghetti, Conchigliette, Lumachine, Maltagliati caseros, Tubetti, Ditali rigati o Ditali lisci.

PASTA RIPIENA (PASTAS RELLENAS)
Las pastas rellenas son caseras y normalmente se cocinan al horno.
Con este tipo de Pasta Ripiena o Rellena, se consiguen platos elegantes y deliciosos.
Pasta Ripiena es; Pansoti, Tortelloni, Raviolini, Tortellini, Cannelloni, Cappelleti, y Lasagne.

PASTA COLORATA (PASTAS DE COLOR)
Hoy en día se han creado pastas de diversos colores y sabores que son más populares fuera de Italia que dentro de este país.
En cuanto al sabor, solo la pasta de espinaca o de tomate han conseguido una variación notable.
Podemos encontrar Pasta Colorata común o con; tomate, espinaca, azafrán, Remolacha, Albahaca, Champignon o de Tinta de Calamar.

Otra información sobre pasta en:
La pasta en la Wikipedia
La pasta en la dieta
La Pasta

Imagen de La loca cocina

Basado en el libro:
Giuliano Hazan. La Pasta Clásica, libro de cocina. Ediciones Primera Plana S.A. Grupo Zeta.

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